如何判斷蛋白質是否優質?

June 29, 2021

如何判斷蛋白質是否優質?

相信很多人都聽說過,如果想要長肌肉的話,就要攝取較多的蛋白質才能達成目標,你到底知道為什麼嗎?

蛋白質的英文 protein,源於希臘文 proteios,是最重要物質的意思。

攝取足夠的蛋白質可以幫助我們控制體重及維持一定的肌肉量。

首先,蛋白質可以幫助我們身體增加肌肉量並維持肌肉組織。

第二,蛋白質比起其他營養素:脂肪和碳水化合物,擁有更好的食物熱效應。

意思就是當我們要消化蛋白質的時候我們身體也要付出較多的熱量來消化他們,蛋白質中所提供的熱量大約有25%會再消化過程當中被使用,而碳水化合物只有6到8% ;脂肪更只有2到3!

另外,其實蛋白質也有分高質素和低質素,以下就由我們告訴你們什麼是高質素的蛋白質吧!

怎樣斷定為高質素的蛋白質?

在2013年,FAO/WHO推薦以消化必需胺基酸分數 (Digestible Indispensable Amino Acid Score, DIAAS) 評估蛋白質的品質。

DIAAS 的評估方法考慮食物蛋白質中的胺基酸真正在小腸的消化吸收率,分數越高的食物,就代表蛋白質的品質越好。

DIAAS計算公式:DIAAS=胺基酸分數 x 食物中蛋白質在動物小腸的消化率。

 

 

DIAAS評分

蛋白質質素

蛋白質來源

全脂奶粉

1.43

非常好

全脂牛奶

1.14

非常好

雞胸肉

1.08

非常好

大豆蛋白

0.9

鷹嘴豆

0.83

黑麥

0.47

 

所以,大家除了要攝取足夠的蛋白質外,也要留意你所選擇的蛋白質種類喔~

我們的雞胸肉是其中一種非常好的蛋白質質素來源,除了DIAAS評分非常高外,我們選用的韓國產雞胸肉更無激素、無防腐劑、無荷爾蒙,還是100%韓國製造直送到港,產品也非常多元化,改變了大家長期覺得雞胸肉很乏味的感覺,帶給大家無限量的新鮮感!

查看高蛋白無激素雞胸肉

作者:GREENUTSS(營養學家)



Also in 營養師教路,圍繞著「食得健康」為主題的健康指南。

想健康增磅?營養師教你這樣吃胖自己
想健康增磅?營養師教你這樣吃胖自己

June 18, 2021

羨慕別人豐腴的身材,但自己卻怎麼也吃不胖?一直都是乾瘦型?其實吃不胖通常有幾大原因影響,今日等營養師為大家拆解吧!

Continue Reading

到底每天應該吃多少蛋白質才足夠?
到底每天應該吃多少蛋白質才足夠?

May 06, 2021

大家都說增肌減脂要進行高蛋白飲食,到底我們身體每日應該攝取多少蛋白質?攝取不足的話會帶來什麼影響?你懂得挑選優質蛋白嗎?一文為你解答蛋白質三大疑問!

Continue Reading

植物肉與動物肉,我該怎麼選?
植物肉與動物肉,我該怎麼選?

April 23, 2021

植物肉的各種迷思,選擇之前你瞭解清楚了嗎?天然肉類與植物肉到底哪個好?天然肉類中的優質蛋白質可以被取代嗎?

Continue Reading