如何判斷蛋白質是否優質?

June 29, 2021

如何判斷蛋白質是否優質?

相信很多人都聽說過,如果想要長肌肉的話,就要攝取較多的蛋白質才能達成目標,你到底知道為什麼嗎?

蛋白質的英文 protein,源於希臘文 proteios,是最重要物質的意思。

攝取足夠的蛋白質可以幫助我們控制體重及維持一定的肌肉量。

首先,蛋白質可以幫助我們身體增加肌肉量並維持肌肉組織。

第二,蛋白質比起其他營養素:脂肪和碳水化合物,擁有更好的食物熱效應。

意思就是當我們要消化蛋白質的時候我們身體也要付出較多的熱量來消化他們,蛋白質中所提供的熱量大約有25%會再消化過程當中被使用,而碳水化合物只有6到8% ;脂肪更只有2到3!

另外,其實蛋白質也有分高質素和低質素,以下就由我們告訴你們什麼是高質素的蛋白質吧!

怎樣斷定為高質素的蛋白質?

在2013年,FAO/WHO推薦以消化必需胺基酸分數 (Digestible Indispensable Amino Acid Score, DIAAS) 評估蛋白質的品質。

DIAAS 的評估方法考慮食物蛋白質中的胺基酸真正在小腸的消化吸收率,分數越高的食物,就代表蛋白質的品質越好。

DIAAS計算公式:DIAAS=胺基酸分數 x 食物中蛋白質在動物小腸的消化率。

 

 

DIAAS評分

蛋白質質素

蛋白質來源

全脂奶粉

1.43

非常好

全脂牛奶

1.14

非常好

雞胸肉

1.08

非常好

大豆蛋白

0.9

鷹嘴豆

0.83

黑麥

0.47

 

所以,大家除了要攝取足夠的蛋白質外,也要留意你所選擇的蛋白質種類喔~

我們的雞胸肉是其中一種非常好的蛋白質質素來源,除了DIAAS評分非常高外,我們選用的韓國產雞胸肉更無激素、無防腐劑、無荷爾蒙,還是100%韓國製造直送到港,產品也非常多元化,改變了大家長期覺得雞胸肉很乏味的感覺,帶給大家無限量的新鮮感!

查看高蛋白無激素雞胸肉

作者:GREENUTSS(營養學家)



Also in 營養師教路,圍繞著「食得健康」為主題的健康指南。

復操,疫情後重回gym應該如何快速回復至最佳狀態
復操,疫情後重回gym應該如何快速回復至最佳狀態

May 04, 2022

在長時間停操或減量後再次投入負重訓練會特別容易有「勞動性受傷」,因此在開始訓練的首2-3星期內制定訓練上限,平衡訓練和休息的比例,從而根據個人因素調整。

所以重新建立自己的運動模式,只需每天做最少做20至30分鐘持續有系統的運動可找回訓練的感覺,而且有助鍛鍊心肺功能,迅速回到最佳狀態。亦建議最好在回到健身室之前,先看看你的醫生或物理治療師作一個詳細身體分析。評估您在力量、柔韌性和心血管健康方面的狀況。

Continue Reading

趁著Lockdown不如決心改變飲食習慣?
趁著Lockdown不如決心改變飲食習慣?

March 30, 2022

疫情肆虐,但因為方便快捷港人仍會習慣外出飲食或叫外賣,容易造成有亞健康的風險,外來食物大多都是高油、高糖、和高鈉,這都是健康的隱形殺手。高油糖鹽類的食物,偶然食還是可以的,但長期依賴只會短期内讓人快速得到愉悅的感覺。但累積過多的飽和脂肪酸會影響內分泌,容易出現身體毛病,也會導致情緒紊亂影響精神健康,阻礙身心發展,影響決策,降低行動能力經常疲倦腰酸背痛等。

該如何開始建立規律有營的飲食?

筆者大概就建議根據自己原有生活習慣配合調整,例如可以於每一個星期擬定「排毒日」,輕食幾天,排毒清脂,保持規律飲食,維持適量運動和休息。規律的飲食能穩定血糖,不能過多也不能太少,有助清晰思考提升集中力。如在家中辦工(WFH) 亦可嘗試自製沙律,是很健康又很聰明的選擇,腸胃又被稱為人體的「第二大腦」而沙律低脂低卡高纖又飽肚可調理腸胃。

Continue Reading

減肥三餐應該怎樣吃(附營養師餐單)
減肥三餐應該怎樣吃(附營養師餐單)

August 06, 2021

有人說生酮飲食減肥最快!又有人說16:8減肥最好!到底最好的減肥方法是什麼?其實這些減肥方法並沒有絕對,你覺得最適合你的就是最好的方法了。減肥可能就是那幾個月的或幾年的事,要怎樣維持,還有不反彈就是個重點!找一個能夠持之以行的減肥方法是非常重要的,千萬別難為了自己,難為了身體。

Continue Reading