到底每天應該吃多少蛋白質才足夠?

May 06, 2021

到底每天應該吃多少蛋白質才足夠?

很多時候當我們想在網上查詢應該吃多少蛋白質的時候,都會出現非常不一的資訊。現在就等我們解答大家對於攝取蛋白質方面的疑問吧!~

到底應該吃多少蛋白質才足夠?

大部分的建議蛋白質攝取量會先從體重來算。

符合每日最低需求的蛋白質量: 大約是每天每體重(kg)吃0.8g的蛋白質。

例子: 一位50kg的人;每天應該至少吃50kgx 0.8g = 40g的蛋白質。

經常做運動的人(例如長跑選手) 需要攝取比平常人更多的蛋白質,因為運動後我們身體需要更多的蛋白質去修復肌肉組織的損傷和支持肌肉的生長,所以每天應攝取約1.2-1.4g/kg體重的蛋白質;

而健美或舉重的人更應該攝取較多的蛋白質以應付日常的訓練所需,所以每天應攝取約1.4-1.8g/kg體重的蛋白質。

另外,如果想做體重管理的話,則可以增加蛋白質的攝取量 : 每天的蛋白質攝入量應為1.6-2.2g/kg的蛋白質。

如果想減肥,運動量大的人應每天攝取約2.2-3.4g/kg的蛋白質。

若是攝取的能量不足以應付身體的消耗,人體會自動的把蛋白質轉換成能量而提供所需,不僅飲食中攝取的蛋白質會被消耗掉而不能用在合成肌肉上,本來有的肌肉也會被分解,提供蛋白質以應付所需要的能量。

蛋白質攝取不足有什麼影響?

蛋白質不足時,主要表現為水腫、生長遲緩、皮膚色素沉著及頭髮變得脆弱和稀薄等;

當蛋白質不足同時伴隨能量缺乏時,主要表現為明顯消瘦、生長遲緩、貧血、皮膚乾燥及肌肉萎縮等。

由此可見,我們每人的蛋白質攝取量其實都不一樣,而且份量也比想像中的多。所以我們更加要學識如何有效地攝取蛋白質!

挑選優質蛋白

雞胸肉、脂肪量低的牛肉、三文魚、豆類製品、烤麩等等都是蛋白質含量高的食材,但最重要的是懂得小心選揀!

不論是素食食材還是肉類,也應該基於三無的條件下選擇岀來:

無激素、無添加荷爾蒙、無防腐劑

查看Rankingdak優質高蛋白雞胸肉

作者:GREENUTSS(營養學家)



Also in 營養師教路,圍繞著「食得健康」為主題的健康指南。

復操,疫情後重回gym應該如何快速回復至最佳狀態
復操,疫情後重回gym應該如何快速回復至最佳狀態

May 04, 2022

在長時間停操或減量後再次投入負重訓練會特別容易有「勞動性受傷」,因此在開始訓練的首2-3星期內制定訓練上限,平衡訓練和休息的比例,從而根據個人因素調整。

所以重新建立自己的運動模式,只需每天做最少做20至30分鐘持續有系統的運動可找回訓練的感覺,而且有助鍛鍊心肺功能,迅速回到最佳狀態。亦建議最好在回到健身室之前,先看看你的醫生或物理治療師作一個詳細身體分析。評估您在力量、柔韌性和心血管健康方面的狀況。

Continue Reading

趁著Lockdown不如決心改變飲食習慣?
趁著Lockdown不如決心改變飲食習慣?

March 30, 2022

疫情肆虐,但因為方便快捷港人仍會習慣外出飲食或叫外賣,容易造成有亞健康的風險,外來食物大多都是高油、高糖、和高鈉,這都是健康的隱形殺手。高油糖鹽類的食物,偶然食還是可以的,但長期依賴只會短期内讓人快速得到愉悅的感覺。但累積過多的飽和脂肪酸會影響內分泌,容易出現身體毛病,也會導致情緒紊亂影響精神健康,阻礙身心發展,影響決策,降低行動能力經常疲倦腰酸背痛等。

該如何開始建立規律有營的飲食?

筆者大概就建議根據自己原有生活習慣配合調整,例如可以於每一個星期擬定「排毒日」,輕食幾天,排毒清脂,保持規律飲食,維持適量運動和休息。規律的飲食能穩定血糖,不能過多也不能太少,有助清晰思考提升集中力。如在家中辦工(WFH) 亦可嘗試自製沙律,是很健康又很聰明的選擇,腸胃又被稱為人體的「第二大腦」而沙律低脂低卡高纖又飽肚可調理腸胃。

Continue Reading

減肥三餐應該怎樣吃(附營養師餐單)
減肥三餐應該怎樣吃(附營養師餐單)

August 06, 2021

有人說生酮飲食減肥最快!又有人說16:8減肥最好!到底最好的減肥方法是什麼?其實這些減肥方法並沒有絕對,你覺得最適合你的就是最好的方法了。減肥可能就是那幾個月的或幾年的事,要怎樣維持,還有不反彈就是個重點!找一個能夠持之以行的減肥方法是非常重要的,千萬別難為了自己,難為了身體。

Continue Reading