植物肉與動物肉,我該怎麼選?

April 23, 2021

植物肉與動物肉,我該怎麼選?

植物肉這幾年真的紅遍全世界,基於環保、動物權益及健康等等的理由,進食植物肉都是未來的一個大方向,所以越來越多的人都開始轉向吃素。

選擇吃植物肉之前,有幾點是你需要注意的!

  1. 植物肉蛋白質的含量較低

熟的雞胸肉每100g有25.29g蛋白質;市面上某植物豬肉每100g克有12.5g蛋白質,相比之下植物肉的蛋白質含量相對較少。

  1. 植物肉蛋白質的氨基酸不齊全

動物蛋白擁有齊全蛋白質,包含了9種必須氨基酸。而植物性蛋白質中只有大豆蛋白是唯一植物來源的優質蛋白。除此以外的植物蛋白通常缺乏1-2種必須氨基酸,需要多種植物蛋白搭配在一起才可以滿足我們身體的需求。

  1. 脂肪含量可能不比真正的肉類低

為了令植物肉的口感變得更好,在製作時或會添加不同油脂,例如椰子油、菜籽油、大豆油、葵花油等等,所以有些品牌的植物肉脂肪含量可能不比肉類低,所以購買之前一定要看清楚食物營養標籤。

如果你發現當中成份如含有椰子油,就更需要注意,一直以來,椰子油會否增加心血管疾病的風險,還存在著爭議,雖然有待釐清,但椰子油所含的飽和脂肪份量也不能忽視,很可能不比攝取肉品飽和脂肪好。

  1. 小心添加劑攝取

植物肉屬於加工製品,有些額外添加了穩定劑、增稠劑、抗結劑、抗氧化劑、調味劑令「植物肉」更像真肉,而且鈉含量亦較新鮮肉類高。

另外為了達到真實的肉感,從植物的根部提取血紅素,代替動物中的血紅素,但其實身體較易吸收肉類的血紅素鐵,吸收比率為15% 至30%,而植物的非血紅素鐵進入身體後,須經轉化才能夠被吸收,吸收比率心僅只有5% 至10%!

總括而言,我們並非謝絕所有植物肉,最重要的是懂得小心選揀,正如一般肉類也是如此

而選揀天然的肉類最好選擇「三無」:無激素、無添加荷爾蒙、無防腐劑,而Rankingdak的肉類選擇繁多且方便,而且亦符合三無的條件,有營養之餘亦吃得放心!快來試試看吧~

查看無激素天然肉類

作者:GREENUTSS(營養學家)



Also in 營養師教路,圍繞著「食得健康」為主題的健康指南。

復操,疫情後重回gym應該如何快速回復至最佳狀態
復操,疫情後重回gym應該如何快速回復至最佳狀態

May 04, 2022

在長時間停操或減量後再次投入負重訓練會特別容易有「勞動性受傷」,因此在開始訓練的首2-3星期內制定訓練上限,平衡訓練和休息的比例,從而根據個人因素調整。

所以重新建立自己的運動模式,只需每天做最少做20至30分鐘持續有系統的運動可找回訓練的感覺,而且有助鍛鍊心肺功能,迅速回到最佳狀態。亦建議最好在回到健身室之前,先看看你的醫生或物理治療師作一個詳細身體分析。評估您在力量、柔韌性和心血管健康方面的狀況。

Continue Reading

趁著Lockdown不如決心改變飲食習慣?
趁著Lockdown不如決心改變飲食習慣?

March 30, 2022

疫情肆虐,但因為方便快捷港人仍會習慣外出飲食或叫外賣,容易造成有亞健康的風險,外來食物大多都是高油、高糖、和高鈉,這都是健康的隱形殺手。高油糖鹽類的食物,偶然食還是可以的,但長期依賴只會短期内讓人快速得到愉悅的感覺。但累積過多的飽和脂肪酸會影響內分泌,容易出現身體毛病,也會導致情緒紊亂影響精神健康,阻礙身心發展,影響決策,降低行動能力經常疲倦腰酸背痛等。

該如何開始建立規律有營的飲食?

筆者大概就建議根據自己原有生活習慣配合調整,例如可以於每一個星期擬定「排毒日」,輕食幾天,排毒清脂,保持規律飲食,維持適量運動和休息。規律的飲食能穩定血糖,不能過多也不能太少,有助清晰思考提升集中力。如在家中辦工(WFH) 亦可嘗試自製沙律,是很健康又很聰明的選擇,腸胃又被稱為人體的「第二大腦」而沙律低脂低卡高纖又飽肚可調理腸胃。

Continue Reading

減肥三餐應該怎樣吃(附營養師餐單)
減肥三餐應該怎樣吃(附營養師餐單)

August 06, 2021

有人說生酮飲食減肥最快!又有人說16:8減肥最好!到底最好的減肥方法是什麼?其實這些減肥方法並沒有絕對,你覺得最適合你的就是最好的方法了。減肥可能就是那幾個月的或幾年的事,要怎樣維持,還有不反彈就是個重點!找一個能夠持之以行的減肥方法是非常重要的,千萬別難為了自己,難為了身體。

Continue Reading